Пациент — в фокусе внимания: как в Украине прошел Всемирный день борьбы с раком

покалюхин онкопсихолог

Наконец и в нашей стране 4 февраля проходят тематические конференции, круглые столы, открытые лекции, посвященные такой непростой теме — онкологическим заболеваниям и борьбе с ними. Однако во всех этих мероприятиях довольно редко находилось место собственно для онкопациентов — тех, кто отчетливо чувствует на себе проблемы онкологии в Украине. Мы рады сообщить, что ситуация изменилась.

Cancel/R, Soul Sisters и сообщество инвалидов онкологии «Квант» объединились, повторно организовав уникальное просветительское мероприятие и беспрецедентное для Украины событие. Это Форум Онкопациентов VOL.2, который состоялся 4 февраля 2020 года в Киеве.

В зале присутствовали пациенты, врачи и другие специалисты, работающие в сфере онкологии. Участие в форуме приняли представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной службы здоровья Украины, подкомитета по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

покалюхин антон

Впервые в мероприятии принял участие онкопсихолог TomoClinic Антон Покалюхин. Он был приглашен в качестве модератора, получив удачный опыт взаимодействия между стороной врачей и пациентов. Антон Юрьевич принял участие в панельной дискуссии «Коммуникация врач-пациент», обсудив проблемы общения докторов и онковыздоравливающих, причины этих проблем и оптимальные пути выхода из них.

«Так важно, чтобы врач и пациент открыто делились своими точками зрения. Пациенты должны понимать, как врачи воспринимают диалог с ними. Уверен, что и врачи открыли для себя новое в том, как пациенты воспринимают то, что с ними происходит. Невероятно важно, чтобы каждая сторона слышала и воспринимала другую. Без этого диалога пациенту тяжело проходить лечение, ведь врачи обычно мало рассказывают о ходе терапии и возможных осложнениях», — прокомментировал дискуссию психолог Антон Покалюхин.

Особенно важно говорить и о долгосрочных последствиях, которые могут ожидать пациента после лечения (к примеру, нарушение фертильности и лучевые реакции через много лет). Пациенты центра TomoClinic знают о таких последствиях, потому что врачи предварительно с ними это обсуждают.

На форуме также поднимался актуальный вопрос о тактике лечения, которую во всем цивилизованном мире выбирают на междисциплинарных консилиумах. В выборе схемы терапии важно опираться на международные протоколы лечения, а не на личные предпочтения или заинтересованность врачей в том или ином методе.

«К сожалению, далеко не во всех медицинских учреждениях Украины есть практика проведения таких консилиумов с участием нескольких квалифицированных специалистов. — отмечает онкопсихолог Антон Покалюхин. — В TomoClinic — это стандарт, который, я надеюсь, постепенно станет нормой и для других украинских клиник».

На форуме инициировалась и обсуждалась политика лечения онкозаболеваний (Cancer Policy) — Национальная программа по борьбе с раком. Ее задача — уменьшение заболеваемости и смертности от онкологических недугов, улучшение качества жизни пациентов. Поднимались стратегические вопросы финансирования отрасли и закупки медицинских препаратов (особенно дорогостоящих).

Мероприятие включало ярмарку инициатив от более 10 организаций, которые занимаются волонтерским движением и поддержкой онкопациентов. Состоялась и первая публичная презентация свежесозданной Украинской психоонкологической ассоциации, одним из основателей которой является Антон Покалюхин.

В однодневном мероприятии «уместились» и доклады с практическими советами, и панельные дискуссии о глобальных вопросах онкологии, и трогательные личные истории. Пациенты делились опытом восстановления после лечения и собственными страхами, лучший способ борьбы с которыми — не избегать их, а говорить о них во всеуслышание.

Потому целью Форума Онкопациентов стало не просто просвещение, но и формирование сознания активного пациента. Эта важная встреча — стимул для многих участников, чтобы брать больше ответственности за свою жизнь и выражать более активную позицию в ходе лечения рака.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.