Международные протоколы диагностики и лечения рака

Ценный международный опыт по терапии тысяч онкопациентов обобщен в протоколах. Это своеобразный стандарт по лечению каждого вида рака, составленный на основе принципов доказательной медицины и утвержденный мировыми онкологами. И хоть каждый пациент и его опухоль уникальны, как индивидуальна и эффективность терапии, для каждого типа рака уже составлены протоколы лечения. Только лечащий врач вместе с консилиумом решает, какой из них выбрать непосредственно для каждого пациента.

Кто разрабатывает международные стандарты диагностики и лечения?

В работе с онкологическими заболеваниями можно выделить организации, рекомендации которых принесли наибольшую пользу для пациентов в ходе многочисленных проверок и исследований.

Эти результаты опубликованы в виде клинических руководств (guidelines) и называются протоколами. Наибольшим авторитетом в мире и для онкологического центра TomoClinic считаются международные протоколы таких организаций:

  • Европейское общество медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology — ESMO). Эта некоммерческая профессиональная организация включает 20 тысяч опытных хирургов, радиотерапевтов и онкологов из более 150 стран мира. Ведущая профессиональная организация медицинской онкологии заботится об улучшении качества профилактики, диагностики, лечения рака. ESMO пропагандирует повышение профподготовки врачей и обеспечивает их образование, позволяя пациентам получать качественную помощь.
  • Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology — ASCO). Эта благотворительная, образовательная и научная организация объединяет 45000 специалистов из 150 стран, которые регулярно обмениваются опытом. Своей целью организация также избрала борьбу с онкологическими заболеваниями с помощью качественных услуг, образования врачей и исследований.
  • Европейское общество хирургов-онкологов (European Society of Surgical Oncology — ESSO). Первыми членами союза еще в 1981 году стали компетентные онкохирурги, желающие развиваться, обучаться и нарабатывать практику. Сегодня сообщество объединяет более 20 тысяч хирургов Европы, предоставляя им курсы обучения и партнерство, обмен знаниями и повышение квалификации.
  • Национальная сеть по внедрению знаний в области онкологии США (National Comprehensive Cancer Network — NCCN). 28 онкоцентров Америки объединились для создания этой некоммерческой организации, проведения исследований, образования и лечения. NCCN занимается улучшением и обеспечением качественной, эффективной и доступной онкотерапии во имя здоровой жизни пациентов. Всемирно известные эксперты NCCN диагностируют и лечат пациентов с широким спектром раковых заболеваний, включая сложные, агрессивные и редкие виды рака.

Какие международные протоколы мы применяем в TomoClinic?

В нашей клинической онкологической практике мы основываемся только на стандартах диагностики и лечения, которые зарекомендовали себя в мире и Европе, широко и успешно используются практикующими врачами-онкологами.

Международные протоколы ежегодно обновляются и мы также отслеживаем это, чтобы применять в терапии наиболее достоверную и свежую информацию.

Также в протоколах указана и научная литература, на основе которой был составлен каждый из них.

Как назначаются протоколы?

На основе гистологических, молекулярных, рентгенологических, иммуногистохимических и других исследований онколог вместе с врачебным консилиумом делают вывод о том, какой подход в лечении важно выбрать. Какой препарат, процедура и вид терапии принесут наилучший эффект конкретному пациенту. Какая схема лечения должна быть выбрана в каждом отдельном случае. Также учитывается состояние больного, активность опухоли, общая клиническая картина.

Онкологический центр TomoClinic специализируется на лечении перечисленных ниже локализаций рака. Ознакомиться с основными международными протоколами лечения рака вы можете самостоятельно, кликнув на название каждой из организаций выше или загрузив необходимый PDF-файл:

1. Рак простаты:

Prostate_Cancer

ESMO_prostate_cancer

2. Рак молочной железы:

ESMO_primary_breast_cancer

ESMO_BRCA_breast_cancer_2

ESMO_Advance_breast_cancer_2

Breast_Cancer

3. Опухоли головы и шеи:

Head_and_Neck_Cancers

4. Рак прямой кишки:

rectal_cancer_nccn

5. Опухоли ЦНС (центральной нервной системы):

Central_Nervous_System_Cancers

6. Рак матки:

Uterine_cancer_nccn

7. Рак шейки матки:

Cervical_Cancer

Протоколы лечения рака (гайдлайны) на русском языке

Не секрет, что подавляющее большинство пациентов буквально впадают в ступор, когда впервые слышат от врача: «У вас рак». Что делать, куда бежать, какие вопросы задавать врачу, как и где лечиться… Голова кругом, кажется, что это конец.

Мы хотим помочь как тем, кто только что узнал, что у него рак, и тем, кто проходит долгий и трудный лечения от онкозаболевания.

Известно, что NCCN (National Comprehensive Cancer Network) — это американская ассоциация онкологов, которая уже давно выпустила и распространяет гайдлайны как для врачей, так и пациентов по отдельным видам онкозаболеваний. Протоколы лечения призваны помочь людям лучше ориентироваться в своем заболевании и методах терапии. Ведь одна из составляющих успешного лечения — это правильный настрой и умение расставить приоритеты.

Поэтому вашему вниманию предлагаем русскоязычные протоколы лечения (гайдлайны) по наиболее распространенным видам онкозаболеваний:

  1. Рак желудка
  2. Метастатический рак легкого, немелкоклеточный рак легкого
  3. Немелкоклеточный рак легкого, местно-распространенный рак легкого
  4. Рак кишечника, рак ободочной кишки

 

 

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.