Закрытие кабинетов устаревшей лучевой терапии в Кропивницком и Александрии: где лечить онкобольных?

лучевая терапия рака

Кабинет лучевой терапии онкозаболеваний в Александрии и Кропивницком намерены закрыть после полного исчерпания ресурса изотопа. И не только потому, что нет денег на новый источник. Чиновники считают, что наилучшим выходом из этой ситуации может стать направление онкобольных области на современную лучевую терапию в «Украинский Центр Томотерапии», частично или полностью за государственный счет.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Олега Рыбальченко, лучевая терапия бывает разная – современная и допотопная. Современные линейный ускоритель – это революция по сравнению с гамма-облучением. Они позволяют с высокой точностью направить лучи точно на патологическое новообразование, без вреда для прилегающих тканей и органов, разрабатывая уникальную схему облучения.

В Кировоградской области есть лишь одна такая установка. Она работает в частной онкологической клинике – «Украинский Центре Томотерапии» в Кропивницком. Клиника расположена на территории Кропивницкого областного онкологического диспансера, и была создана благодаря успешному формата частно-государственного партнерства между европейскими инвесторами и Кировоградской областью.

tomotherapy-tomohd-3.jpg

Единственная в Украине установка для современной лучевой терапии – томотерапии

Рыбальченко считает, что это и есть будущее. По его мнению, задача областной власти – оплатить лечения онкобольных в частной клинике, а два лучевых кабинета в Александрии и областном онкодиспансере – закрыть. Изотоп, который лечит, исчерпан в обоих диспансерах. Стоимость изотопа ставить 7-10 миллионов гривен за штуку и его производит только Россия.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко имеет ту же позицию. Он считает оптимальным закрыть лучевые кабинеты и направить больных в современную клинику за счет бюджета:

«Если бы мы могли поставить центр томотерапии в Александрии, то проблем не было бы, однако это нереально, тем более, что мощность центра в Кропивницком позволяет охватить всю область. Для пациентов это будет бесплатно, поскольку платить за это будет областной бюджет», – сказал Коваленко.

Вопрос покупки изотопов для кабинетов Коваленко считает неуместным:

«Его нигде невозможно купить, кроме России. А купить в России – невозможно », – дополнил он.

Председатель областной депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Чемерис с предыдущими доводами тоже согласна. По ее словам, другого выхода, кроме как лечить больных в Томоцентре, и нет. Ведь деньги на изотоп область не выделила.

При этом депутат добавила, что компенсация, возможно, будет частичная. Также она отметила, что химиотерапию и оперативное лечение в Александрии сохранят.

Заместитель председателя областной депутатской бюджетной комиссии Валерий Кальченко – пока единственный, кто заявил, что надо подумать. И добавил, что вопрос о необходимости приобретения изотопов слышит впервые.

По словам Рыбальченко, на сегодняшний день в департаменте здравоохранения лежит два запроса на изотопы. По одному от главврача областного онкодиспансера и главврача Александрийского. Эти запросы попадут на рассмотрение депутатской комиссии, и будет принято решение о дальнейших действиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published.