Европейские технологии лечения онкозаболеваний работают в Украине

конференция онкологов

«Внедрение европейских технологий в лечении онкобольных. Черниговская модель» и «Современная клиническая онкология. Медицинский форум» — две ведущие конференции, состоявшиеся на днях в Украине для многих специалистов медицинской отрасли. Получить информацию из первых уст нам помог главный врач TomoClinic Степан Крулько, который посетил эти две онкологические конференции подряд.

— Степан Иванович, чем для вас полезны были эти два интересных и примечательных события?

— На конференциях я смог встретиться и обменяться опытом с онкологами и специалистами Украины, СНГ, Испании, Англии. В центре нашего внимания были разные локализации рака, состоялось обсуждение современных методов лечения онкопациентов. Сообщество онкологов всё чаще приходит к мысли о том, что химиотерапия заняла максимальное плато своей эффективности, а цитостатические препараты, наверное, достигли пика своего развития. Поэтому и альтернативы для развития химиотерапевтического направления становится всё меньше. Две конференции окончательно меня заверили, что украинское и мировое сообщество онкологов идет навстречу генетико-молекулярному изучению опухоли.

— К какому следующему шагу это ведет отрасль?

— Для онкопациентов у нас появляется всё больше таргетных препаратов, которые являются более эффективными. Известно, что врачи их часто назначают в первой линии лечения некоторых заболеваний. К тому же, надо отметить тенденцию к более персонифицированному лечению каждого пациента, которое демонстрирует значительно большую свою эффективность во всем мире и дает пациентам большую продолжительность качественной жизни. Например, при многих вариантах рака легких ранее назначалась химиотерапия, а сейчас — уже таргетная и иммунотерапия.

— В каком формате прошли эти две конференции в Чернигове и Запорожье?

— Это были две интересные конференции с разными блоками и направлениями. Обсуждали действия врача в случае рака легких и кожи, шейки матки, груди и колоректального рака. И знаете, форумы онкологов тоже постепенно трансформируются: раньше на них мы обсуждали химиотерапию и схемы ее проведения, а сейчас это, прежде всего, доклады о клинических испытаниях. Это направление обсуждают всё больше, анализируют эффективность новых препаратов, и каждый участник форума выражает свой опыт и видение.

— Обсуждали ли вы вопрос онкоскрининга граждан?

— Да, активный диалог велся по теме скрининга на ранних этапах, который помогает выявить предраковые заболевания или начальные стадии онкологических заболеваний. Это в свою очередь уменьшает экономическую нагрузку на пациента и страну. Ведь болезнь найдена не в 3-4 стадии, когда уже нужно привлекать большие средства. Обсуждали мы также привлечение государства и частных учреждений к скринингу для того, чтобы наконец его сделать бесплатным на уровне страны и составить соответствующую программу.

— Степан Иванович, как вы считаете, удается отрабатывать эти новые направления онкологии в реальности? Насколько доступным станет для наших пациентов лечение рака?

— В наш центр TomoClinic уже обращаются пациенты, которые получают таргетную терапию (например, при том же раке легких). Мы — вторые, кто в Украине это смог качественно реализовать при поддержке фармацевтической кампании, а не в ходе клинических испытаний. Это позволяет нашим пациентам бесплатно проходить молекулярное тестирование. К тому же, если после анализа пациент нуждается в лечении, то фармкомпания предлагает выгодные акции со скидками при покупке необходимых препаратов. Ведь таргетная терапия является дорогостоящей, и таким образом производители препаратов идут навстречу украинским пациентам.

— Конференции — это всегда интересные и полезные наработки, много новых идей. Какие из них будут внедрены на базе онкологического центра TomoClinic в Кропивницком?

— Рад поделиться, что мы уже официально зарегистрированы на сайте Минздрава как центр, в котором доступно прохождение клинических испытаний. Получили необходимую документацию и в ближайшее время сможем сделать официальное объявление о старте таких исследований. В масштабах Украины впервые будут проводиться такие клинические испытания для пациентов с раком легких 1-2 стадии — для них мы будем внедрять метод радиохирургии. Таких людей в Украине относительно немного, ведь выявить на ранней стадии рак легких — непростое дело. Именно для пациентов, которым по медицинским показаниям нельзя проводить оперативное вмешательство (например, из-за сопутствующих патологий), мы будем проводить радиохирургию в комбинации с иммунопрепаратом или препаратом плацебо, чтобы узнать об эффективности такого комплекса методов. Это будет проводиться бесплатно для пациента, а значит это возможность получить качественное лечение методом, который впервые проводится в Украине, но уже достиг своей эффективности в Европе. Должен сказать, что такой способ не относится к паллиативному лечению, а именно к радикальному, со сложным протоколом лечения.

— Есть ли в клинике всё необходимое для проведения таких клинических испытаний?

— Для этого необходимы определенные функциональные возможности аппаратов, и мы — одни из единственных в Украине, кто может с их помощью проводить высокоточную радиохирургию. Мы также единственные в Украине, кто прошел проверку контролирующей компании из США, которая убедилась в качестве работы установленных в клинике линейных ускорителей Tomo и Elekta, а также правильности планов лечения пациентов.

— Какова миссия такого клинического исследования?

— Доказать, что результат лечения рака легких может значительно превзойти операционное вмешательство, а радиохирургия вместе с действенным иммунопрепаратом может стать лучшей альтернативой в лечении рака легких. Но об этом мы узнаем только лет через 5, когда результаты этого клинического исследования будут объявлены на онкологических конференциях мирового масштаба. Верю, что мы сможем сделать результативное открытие, которое поможет многим пациентам жить дальше и быть здоровыми!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.