Точное облучение высокими дозами радиации даcт пациентам шанс на уничтожение метастазов при раке простаты

Cреди злокачественных новообразований у мужчин рак предстательной железы находится на втором месте по заболеваемости после рака легких. Важно знать, что при раннем выявлении и правильном лечении пациента можно полностью избавить от этой болезни.

Если же рак простаты запущен, опухолевые клетки могут распространяться из предстательной железы на другие части тела, особенно на лимфатические узлы и скелет, и вызывать вторичные образования. Процесс называется метастазированием. В Украине 25% пациентов выявляют уже с метастатическим запущенным раком.

И даже в таких сложных случаях возможно эффективное лечение. Этой важной для многих пациентов теме посвятила свое выступление на конференции «Мовембер 2020» заведующая отделением лучевой терапии Наталья Серегина. В этом году традиционный ноябрьский форум, посвященный борьбе с раком простаты, прошел в онлайн-формате и собрал ведущих врачей из разных городов Украины.

Наталья Серегина в докладе «Роль дистанционной лучевой терапии в лечении метастатического рака предстательной железы» осветила новые подходы в лечении олиго-метастатической болезни и суть метода, который успешно применяют наши специалисты.

«Происходят изменения подходов в лечении рака простаты при олиго-метастатической болезни*. Есть рекомендации NCCN проводить лучевую терапию на предстательную железу при количестве метастазов не более четырех, если метастазы локализуются в позвоночном столбе или костях таза, то есть ограничены этими зонами. В 2019 году были опубликованы результаты клинических исследований, которые уже в 2020-м позволили рекомендовать как опцию облучение при олиго-метастатической болезни. В таких случаях предлагается лучевая терапия на простату и, по показаниям, на отдельные метастатические очаги. Это новое направление — метастаз-направленная лучевая терапия, которая приобретает все большее значение», — отметила доктор Серегина.

Опытный врач ответила на вопросы.

В чем смысл метода?

В случаях, когда уже пролечен рак простаты, а через некоторое время болезнь
начала прогрессировать и проявилась метастазами в костях (не более четырех-пяти), возможно проведение стереотаксической аблятивной лучевой терапии. Метод заключается в подведении высоких доз радиации на метастатические очаги — такое сверхточное облучение высокими дозами может убить метастазы в этих местах.

Как лечили метастатический рак простаты до появления новых рекомендаций от международных онкологических сообществ?

Раньше назначалась гормонотерапия, в некоторых случаях добавляли химиотерапию. Локальный способ лечения, то есть целенаправленный, не предлагался. Благодаря изменению подходов и рекомендациям, основанным на результатах исследований, мы теперь можем использовать также мощный метод дистанционной лучевой терапии.

Кому подходит этот метод?

Все зависит от конкретной ситуации каждого пациента. Иногда даже при 4-й стадии мы применяем не только гормональную терапию и химиотерапию, а и локальный способ лечения. Метод можно использовать как дополнительный в случае, если после проведенного лечения нет прогрессирования болезни и состояние стабильное, — это открывает новые возможности для отдельной категории пациентов. Решение принимают специалисты.

*Олиго-метастатичеcкая болезнь — тип метастазирования, при котором раковые клетки из первичной опухоли проходят через организм и образуют небольшое количество новых (метастатических) очагов в одной или нескольких частях тела (как правило, до 5 очагов).


    1. Доброго дня! Тут ви можете дізнатися про ознаки та діагностику раку простати в нашому центрі – https://tomocenter.com.ua/ua/lechenie/lokalizatsii-zlokachestvennykh-opukholey/rak-predstatelnoy-zhelezy/ Всі інші деталі можна дізнатися за безкоштовним номером — 0 800 33 96 87. Контакт-центр працює кожного дня.


  1. Якщо метастази віддаленні в легені і кістки є можливість робити опромінення?


    1. Володимир, доброго дня. Так, звичайно, наше обладнання дозволяє одночасно опромінювати як пухлину, так і метастази, якщо є показання для цього. Детальніше дізнайтеся за безкоштовним номером — 0 800 33 96 87. Контакт-центр працює кожного дня.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.