Степан Крулько: мы не оставляем раку молочной железы компромиссов

рак молочной железы

В Международный день борьбы с раком мы провели диалог с клиническим онкологом, Членом ассоциации онкологов Украины, европейской ассоциации онкологов и радиологов (ESTRO, ESMO), хирургом и главным врачом TomoClinic Степаном Крулько. С ним говорили о том, почему лечение рака молочной железы именно в этом онкологическом центре дает больший эффект при сохранении качества жизни пациента.

— Степан Иванович, расскажите о статистике по этой патологии.

— В рейтинге онкологических заболеваний по всему миру рак молочной железы идет вторым после рака легких. А у женщин это злокачественное новообразование встречается чаще всего. По данным прошлого года каждая пятая наша пациентка обращалась в клинику именно с этим диагнозом.

— Как лечат РМЖ традиционно?

— Хирургически, хоть иногда это не решает проблему целиком. Не каждый хирург может быть уверен, что удалил опухоль полностью и не оставил ни одной злокачественной клетки. Сочетание нескольких методик в этом случае более результативно: мы объединяем эффект гормональной, химио- и лучевой терапии, которая зачастую обязательна еще и как профилактический метод: с ее помощью можно избежать местных рецидивов.

— В вашем онкологическом центре TomoClinic специалисты проводят лучевую терапию рака молочной железы. В чем ее особенность?

Метод томотерапии обладает своими преимуществами в борьбе с онкологией, однако эффективен в комплексе с другими методиками. На сегодня в 400 клиниках мира стоит современное высокотехнологичное оборудование TomoTherapy® от Accuray. В нашей стране на таком уникальном оборудовании можно пройти обследование и эффективное лечение в условиях TomoClinic — онкологического комплекса в Кропивникцом.

Лучевая терапия на томоаппарате дает минимум травмирующего воздействия, у пациенток редко возникают постлучевые реакции и осложнения. Также оборудование доставляет лечение к опухоли с точностью ювелира и в нужной дозировке. Наши специалисты работают с этой системой уже 3,5 года, а результаты лечения подтверждены многими клиническими исследованиями и отзывами благодарных пациентов.

— Что вы можете сказать о команде и оборудовании клиники?

Наши специалисты ежегодно посещают медицинские форумы Украины и Европы, конгрессы по онкологии ESMO и ESTRO. Всё это помогает клиническим онкологам, медицинским физикам, хирургам и терапевтам постоянно развиваться, повышать уровень своих знаний, обмениваться опытом с украинскими и зарубежными коллегами. Кроме того, команду TomoClinic часто приглашают выступать со своими докладами на конференциях.

Что касается нашего высокоточного оборудования, то томоаппарат TomoHD и Elekta Synergy с коллиматором Agility по сути уникальны для нашей страны. Я был в немецких и французских онкологических центрах, потому понимаю, что мы не уступаем нашим европейским коллегам по качеству оборудования и квалификации врачей.

Мы работаем также с запатентованными методиками дистанционной лучевой терапии IMRT, IGRT, Symmetry. Прицельно попадая в опухоль, расположенную в молочной железе, мы минимально повреждаем здоровые ткани, обходим стороной и защищаем при этом такие важные органы, как сердце и легкие. Таким образом, качество жизни пациента во время и после лечения сохраняется, а риски последствий и осложнений минимальны.

— Насколько важна при раке молочной железы ранняя диагностика пациентов?

— «Мобильная медицинская консультация» — это проект, который мы открыли еще с лета 2017 года именно для этого. С ним пациентам заблаговременно проводят УЗИ и маммографию, чтобы выявить онкологические новообразования вовремя. Не каждое из них оказывается в результате злокачественным опухолевым процессом. Как вы знаете, женщины старше 40 лет, находящиеся в зоне риска, должны посещать маммолога ежегодно. При обнаружении подозрительных симптомов и качественной ранней диагностике можно точно установить заболевание и получить его эффективное лечение, не рискуя жизнью.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.