Продлить жизнь пациентам с раком легких: как недосягаемое становится возможным

рак легких томоклиник

Ежегодно в Украине 14 000 пациентов впервые слышат диагноз «рак легких», и примерно 60% из них имеют уже 3-4 стадию заболевания. Обычно на 1-2 стадии назначают оперативное вмешательство. Но если оно не показано, проведение операции невозможно и имеются определенные сопутствующие патологии, назначается лучевая терапия и радиохирургия, которую проводят и в онкоцентре TomoClinic.

Под эгидой англо-шведской фармацевтической компании Astrazeneca в минувшие выходные в Киеве прошла конференция, в которой приняли участие главный врач TomoClinic Степан Крулько и клинический онколог Диана Митро. Велись интересные дискуссии между ведущими онкохирургами и химиотерапевтами, шло обсуждение схем лечения для сложных диагнозов, состоялся обмен опытом и ценной информацией.

Кроме дискуссионной панели участники конференции услышали доклад автора нового препарата от компании AstraZeneca. Он представил инновационный запатентованный препарат для продления жизни пациентов с местно-распространенным и немелкоклеточным метастатическим раком легких. Тагриссо® (Tagrisso) уже разрешен к применению в Европе и США, где успешно используется в течение последних 4 лет. Отныне он зарегистрирован в Украине и может стать новым стандартом таргетной терапии при этом диагнозе.

Автор рассказал об уникальной особенности Tagrisso — его возможности проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и влиять на метастазы, которые там расположены. Препарат принимается для удерживания опухоли под контролем. В отличие от предыдущего поколения подобных препаратов именно Tagrisso значительно увеличил выживаемость пациентов. 20 месяцев и больше — это очень большой показатель для IV стадии рака. Препарат имеет благоприятный профиль безопасности, позволяет поддерживать высокое качество жизни даже для достаточно тяжелой категории пациентов.

Известно, что всем пациентам с диагностированным раком легких рекомендуется определять мутации перед выяснением схемы лечения. Мутация Т790М в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) встречается у 15% всех пациентов европеоидной расы с раком легких.

Именно в этом случае врачи рекомендуют проводить не химиотерапию, а таргетную с назначением Tagrisso. Обычно диагностику на присутствие мутации в Украине пациенты проходят в лаборатории CSD, что в целом может стоить до 25 000 гривен. Компания AstraZeneca взяла на себя эти расходы и предлагает пройти диагностику на EGFR бесплатно. К тому же, при покупке препарата Tagrisso 2 флакона она предоставляет в подарок.

«Задача врача — информировать пациента о всех вариантах лечения, которые возможны в настоящее время и демонстрируют высокую эффективность. При лечении онкологических заболеваний и рака легких в частности нужен персонифицированный подход, где каждая найденная в организме мутация дает врачу возможность выбрать наиболее подходящий препарат для лечения рака у конкретного человека. В каждом отдельном случае мы должны учитывать генетическое состояние пациента», — отметил главный врач ТомоКлиник Степан Крулько.

Но только пациент определяет, какой путь выбрать. При наличии нескольких мутаций при клинических исследованиях PALOMA выяснили, что именно таргетная терапия идет в первую очередь. Сочетать ее с химиотерапией рискованно: возможны серьезные побочные действия. Компания AstraZeneca разработала препарат Tagrisso после ингибитора тирозинкиназы первого поколения и продолжает инвестировать в разработку, клинические исследования и производство высокоэффективных препаратов. Поэтому и врачи должны участвовать в эффективной борьбе с недугом, продлевая качественную жизнь пациента.

 

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.