Олег Горошенко: терапия онкологии начинается с точной диагностики

диагностика рака

Найти и обезвредить. Лечение рака всегда должно начинаться с такого важного «найти» — диагностики на нескольких уровнях. Визуализация — один из основных. Уже потом рак могут подтвердить в лаборатории и определить стадию заболевания. Но именно врач-рентгенолог при обследовании пациента первым видит опухоль на своем мониторе, первым задумывается о ее природе и первым сообщает предварительный диагноз. Сегодня говорим об этом с ведущим врачом-рентгенологом и заведующим отделения диагностики TomoClinic Олегом Горошенко. 

— Олег Владимирович, как давно вашим профилем стала диагностика?

— Свою специализацию я получил в Национальном медуниверситете им. А. А. Богомольца, а врачом-рентгенологом работал сначала в клиниках Тернополя, затем в Ровно, теперь в Кропивницком. Диагностирую онкологию у пациентов уже более 7 лет, с 2013 года в этом мне помогает методика МРТ.

— Кстати о магнитно-резонансной томографии. Насколько успешно идет обследование именно на томографе Toshiba Vantage TITAN, который установлен в TomoClinic?

— На сегодняшний момент проводить онкоскрининг на МРТ-аппарате с мощностью магнитного поля 1,5 Тесла — это золотой стандарт для определенных заболеваний, наиболее важное из которых — выявление рака предстательной железы. Он дает высокую достоверность, во внимание попадают первичные опухоли и метастазы даже микроскопических размеров. С нашим аппаратом мы уже досконально познакомились с протоколами исследований и нюансами работы, такой класс техники нами хорошо изучен и мы знаем его возможности. Кроме того, он разработан именно для выявления онкологических заболеваний.

томограф

— Какие преимущества есть у этого аппарата и насколько это важно для качественной диагностики?

— Здесь есть много настроек для более детального обследования определенных участков организма. Например, для обследования простаты необходимо применить метод диффузии с высоким b-фактором (1000). Это международный стандарт, потому пациенты проходят у нас МРТ на европейском уровне. Кроме того, мы — единственные в городе, кто проводит динамическое контрастное усиление. В клинике есть не только томограф, но и специальный инжектор для автоматического введения контрастного вещества. А значит мы можем более качественно провести диагностику и сделать вывод о природе выявленного новообразования.

— Кто принимает решение о необходимости использовать контрастное вещество при исследовании?

— Обычно мы, т.к. именно перед диагностами стоит клиническая задача: выявить патологию или опровергнуть эти подозрения, найти метастаз, отличить его от кисты, зафиксировать рецидив. И какой способ выбрать для решения такой задачи — вопрос к нам. Часто на этом аппарате мы можем обойтись и без контраста, некоторые области организма позволяют это сделать.

— Для кого из пациентов особенно важно проведение МРТ с динамическим контрастным усилением?

— Прежде всего, для выявления рака простаты и молочной железы. Для второго случая исследование проводится только с контрастом, и отказаться от него нельзя. Если у женщины аллергия на вещество, она избегает его или жалеет денег, то и мы в таких случаях не можем провести качественное исследование, а альтернативные методы не дадут такой точности.

— Расскажите, что дает контраст и чем помогает специалисту в ходе диагностики?

— По тому, как ведет себя орган или новообразование после введения контраста, можно судить о его свойствах и природе. Зачастую злокачественные опухоли отращивают вокруг себя сосудистую сетку, которая значительно гуще, чем в соседней здоровой ткани. И при введении контраста мы видим в динамике, как эта сетка стремительно и объемно его накапливает. Хотя надо учитывать, что есть и опухоли с противоположными особенностями. Увы, рентгенология не настолько проста и однозначна, чтобы каждый мог проводить диагностику самостоятельно: без качественного оборудования и опытного специалиста обойтись сложно.

— Какое оборудование может дополнить картину или стать альтернативой МРТ?

— Наш компьютерный томограф TOSHIBA AQUILION LB. Он подходит для исследования всего организма, сердечно-сосудистой системы, головы. Здесь также иногда можно обойтись без контраста, например для ранней диагностики рака легких, но для определения у человека онкологии он крайне желателен. Мы можем ограничиться низкими дозами контраста. Смотрим многие факторы, вид новообразования, судим о его характере. Определяем, где располагается опухоль, какие у нее размеры, есть ли метастазы, сосудистая сетка и капсула. Компьютерная томография на этом аппарате — это хорошо отработанная методика онкоскрининга, которой можно доверять.

узи диагностика рака

— Что вы можете сказать о вашем УЗИ-аппарате?

— В нашей клинике установлен Aplio™ 500 Platinum, это оборудование экспертного класса с выразительной и качественной визуализацией. В нем есть несколько важных функций. Smart Fusion дает нам право в реальном времени сопоставить ультразвуковые снимки с изображениями КТ и МРТ, найти очаг. Эта функция — наш «навигатор» при биопсии. Часто применяю в своей практике SMI: с ней я вижу кровоток малой скорости, даже 1-2 мм в секунду, а это меньше, чем может обнаружить обычный допплер. Также УЗИ может определить эластичность и жесткость тканей. В этом помогает функция эластографии — компрессионной, когда орган можно сдавливать, и оползневой волны, когда это сделать невозможно или рисковано. Этот принцип мы часто применяем для пациентов с предраковыми состояниями — циррозом печени и гепатитами. Такое исследование дополняет лабораторные анализы и помогает найти нужную тактику лечения. Оно давно признано в мире и именно у нас можно его провести.

— Как ультразвук решает задачу диагностики такого распространенного среди женщин рака молочной железы?

— В Украине сейчас здоровым женщинам моложе 40 лет не показана маммография, соответственно, первой методикой обследования молочных желез является УЗИ. Если проводить УЗИ у квалифицированного специалиста на аппарате экспертного класса, вероятность нахождения страшного недуга на ранней стадии значительно повышается. Некоторые дополнительные функции, которыми оснащен наш аппарат, в частности эластография, возможность «подсветки» микрокальцинатов функцией MicroPure помогают в спорных ситуациях определиться с дальнейшей тактикой наблюдения пациентки, проведения биопсии, направления к лечащему онкологу.

— Что касается маммографии, проводится ли она в Кропивницком и вашей клинике в частности?

— TomoClinic — единственное место в Кропивницком, куда приезжают делать МРТ молочных желез горожане, жители Херсона, Николаева, Днепра. Мы также делаем УЗИ молочных желез, у нас есть большой опыт биопсий и пункций, но стационарного маммографа нам очень не хватает. Хотя наша клиника уже 1,5 года ведет проект мобильной медицинской консультации с маммографом «на колесах». Женщинам важно каждый месяц обследовать грудь самостоятельно, раз в год — у врача, раз в 1 или 2 года делать маммографию. Особенно это касается женщин 40 лет и старше, если онкология груди встречалась у их близких родственниц. Если вы вне группы риска, то ежегодное обследование можно начинать проводить с 50 лет.

Маммология

— Ограничиваются ли ваши профессиональные интересы только вопросами диагностики онкологических заболеваний?

— Я часто стажируюсь в других клиниках, а в сентябре 2018 года на базе TomoClinic прошла Первая украинская школа интервенции, которая была посвящена вопросу биопсии на грудной клетке, узлам средостения и легких. Мы — одни из немногих в Украине, кто может выполнять подобные вмешательства с 2016 года благодаря флюороприставке. Кроме того, на базе Харьковской академии последипломного образования я прошел курсы повышения квалификации по интервенционной радиологии и стал сертифицированным специалистом в проведении подобных процедур. Потому мне интересна не только диагностика, но также интервенция, абдоминальная и торакальная радиология.

— Можете поделиться уникальным случаем из вашей клинической практики?

— Совсем недавно я проводил биопсию 9-летнему ребенку — это было впервые с таким маленьким пациентом, хотя занимаюсь интервенцией уже 3 года. Впервые мы работали совместно с 3 другими специалистами: врачом УЗИ, анестезиологом, ассистентом-медсестрой. Также первый раз в своей профессиональной практике при биопсии я работал одновременно с КТ и УЗИ-аппаратом. С высокой вероятностью у мальчика именно саркома, а в этом случае было важно сделать минимальное количество проколов ткани иглой, набрать достаточно биоматериала для исследований и сократить риск для пациента. Мы это понимали заранее и потому использовали проводниковую иглу итальянского производства. Кстати, их не использовали в Украине, пока не начали применять в нашей клинике.

— В чем состояла сложность диагностирования такой опухоли?

— К нам обратились по направлению химиотерапевта детской областной больницы. У мальчика по КТ и МРТ обнаружили злокачественную опухоль таза с обширным распространением вдоль позвоночника. Ее тип не смогли определить даже в Киеве, потому за верификацией обратились к нам. Я увидел на КТ-снимках новообразование, но в режиме реального времени сложно рассмотреть сосуды, а на УЗИ нам мешала кость. Потому мы и выбрали такой уникальный подход к проведению биопсии. Сейчас после гистологии для подтверждения диагноза проводится иммуногистохимия и лабораторные исследования.

— Как в диагностике выбрать наиболее верный метод исследования, чтобы пациент не терял ценное время и деньги, меньше подвергал себя риску?

— Это нормально, когда патология видна с одной методикой скрининга и тяжело диагностируется с другой. Например, некоторые виды кист не могут быть зафиксированы одновременно на КТ, МРТ и УЗИ. Я могу хорошо просмотреть метастаз на КТ с контрастным усилением, эластография на УЗИ поможет более точно диагностировать цирроз, что не сделает МРТ с контрастным веществом. Рентенологу важно проявить знания и внимательность, начиная с этого этапа, потому что неверно выбранный вид диагностики может кардинально изменить ее результат.

Leave a Reply

Your email address will not be published.