Новости мировой радиологии. Сможет ли лучевая терапия стать спасением от COVID-19? Исследования продолжаются

Это может стать прорывом в лечении воспаления легких при тяжелой форме COVID-19. На помощь людям сможет прийти лучевая терапия, которая широко используется при лечении рака. Пока все находится на стадии испытаний, и мы верим в успех. Исследования проводят в США.

Подробнее о низкодозовой лучевой терапии при тяжелой форме COVID-19

В первом исследовании (название — RESCUE-119), предполагающем пользу от лучевой терапии в низких дозах при тяжелой пневмонии, вызванной COVID-19, участвовало только 10 пациентов с этим заболеванием. Однако результаты были настолько многообещающими, что сейчас проводят два более крупных рандомизированных исследования (слово рандомизация означает, что участники исследования должны случайно распределяться на группы вне зависимости от какого-либо признака, например пола или возраста).

«RESCUE-119 было испытанием, основанным на гипотезе о том, что лучевая терапия в низких дозах может помочь устранить резкое выделение цитокинов и неконтролируемый отек у госпитализированных пациентов с COVID-19», — сказал доктор Мохаммед Хан (Институт рака Уиншип Университета Эмори, Атланта, Джорджия).

Он также подчеркнул, что пациенты, получающие низкодозовую лучевую терапию, быстрее выздоравливали по сравнению с контрольной группой, и это было значимым даже в такой небольшой когорте.

Доктор Хан выступал на специальном брифинге для прессы во время виртуального ежегодного собрания Американского общества радиационной онкологии ASTRO-2020.

Всего в исследовании приняли участие 20 пациентов. Десяти провели лучевую терапию в низких дозах; 10 других получали лучшую поддерживающую терапию, направленную против COVID. Все эти пациенты были госпитализированы и страдали кислородной зависимостью. Кроме того, у всех серийные рентгеновские снимки продемонстрировали уплотнение и повреждение легкого.

Основными конечными точками исследования были: время до клинического выздоровления, определяемое на основании прекращения подачи кислорода пациенту, и улучшение, подтвержденное серийными рентгеновскими снимками или воспалительными биомаркерами.

Среднее время клинического выздоровления было почти в три раза меньше у пациентов, получавших низкодозовую лучевую терапию (в среднем, 3 дня); для контрольных пациентов — 12 дней.

«Мы также заметили тенденцию к тому, что пациенты быстрее выписывались из больниц», — сказал доктор Хан. — Среднее время до выписки из больницы составило 12 дней для пациентов, получивших низкодозовую лучевую терапию, по сравнению с 20 днями для контрольных пациентов».

«Результаты небольшого испытания RESCUE-119 привели к запуску двух более крупных испытаний фазы 2 (VENTED и PRE-VENT», — отметил доктор Арнаб Чакраварти, профессор и заведующий кафедрой радиационной онкологии Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо (Колумбус, Огайо).

«Для включения в исследование VENTED пациенты должны находиться на искусственной вентиляции легких. Они получат, по крайней мере, одну дозу сверхмалой двусторонней лучевой терапии всего легкого с возможностью второй дозы. Гипотеза заключается в том, что низкие дозы облучения грудной клетки уменьшат воспаление и улучшат результаты для этих интубированных пациентов с COVID-19», — пояснил доктор Чакраварти.

Он также рассказал об исследовании PRE-VENT, где будут изучены низкие дозы лучевой терапии грудной клетки для госпитализированных пациентов с тяжелым респираторным нарушением, которые еще не были интубированы (не применялся аппарат искусственной вентиляции легких).

Две дозы низкодозовой лучевой терапии будут проверяться и сравниваться. Основная цель исследования — определить, какая из двух доз является наиболее эффективной.

Важно, что низкодозовая лучевая терапия доступна в большинстве стран, в отличие от недавно разработанных препаратов от COVID-19, которые доступны только в развитых странах.

Разумный вопрос

«Имеет ли лучевая терапия значение для краткосрочного лечения тяжелого воспаления легких, вызванного COVID-19, — это разумный вопрос для оценки в клинических испытаниях», — прокомментировал участник дискуссии доктор Рамеш Ренган, профессор и заведующий кафедрой радиационной онкологии университета Вашингтонской школы медицины.

Он отметил, что воспалительные клетки очень чувствительны к радиации и лучевая терапия с низкими дозами эффективно используется при других воспалительных состояниях, таких как артрит. Действительно, до открытия антибиотиков низкие дозы облучения применялись для лечения пневмонии.

«Пневмония, связанная с этой вирусной инфекцией, уникальна тем, что, инфекция запускает воспалительный каскад (так называемый цитокиновый шторм), который по существу переполняет легкие, что, к сожалению, может привести к летальному исходу, — отметил доктор Ренган. — Таким образом, большая часть нашей энергии сосредоточена на том, как предотвратить возникновение воспалительного каскада». Он подчеркнул, что в настоящее время кортикостероиды являются единственным терапевтическим вмешательством, которое продемонстрировало улучшение показателей смертности при COVID-19.

Однако основная проблема лучевой терапии заключается в том, что она оказывает различное воздействие на разные ткани как сразу, так и в течение длительного времени. «Непосредственная выгода, которую мы, вероятно, увидим в этих исследованиях, — немедленное повреждение воспалительных клеток», — сказал доктор Ренган.

Рамеш Ренган, профессор считает, что полученные на сегодняшний день результаты очень важны и что текущие испытания предоставят важную новую информацию о долгосрочном воздействии этого конкретного лечения на пациентов из группы высокого риска.

«Мы идем до конца — пытаемся найти минимально возможную дозу лучевой терапии, которую сможем доставить для повреждения этих воспалительных клеток, не нанося никакого вреда окружающей ткани», — сказал профессор Ренган. — Привлекаем онкологов-радиологов к борьбе с этой опасной болезнью».

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.