Новости мировой онкологии: надежды и перспективы 2021

Вступаем в Новый год с новыми надеждами. Верим, что для наших пациентов также откроются новые возможности, и лечение рака станет более простым и менее болезненным.

Мы уже широко применяем иммунотерапию, благодаря которой иммунная система организма может обнаружить и «атаковать» клетки злокачественной опухоли. Этот метод, возможно, станет еще действеннее: недавно ученые из Йельского университета создали искусственные иммунные клетки-киллеры, которые безошибочно уничтожают рак.

Иммунотерапия эффективна не при всех видах онкологических заболеваний, однако исследователи из университета Тель-Авива нашли способ лечения, который поможет обойти это ограничение. Они предлагают использовать микропузырьки газа (сейчас их применяют чтобы лучше видеть сосуды на снимках). Пузырьки вводят в опухоль и воздействуют на них с помощью низкочастотного ультразвука. В результате они взрываются и уничтожают 80% опухоли. Лечение завершают при помощи генной терапии. Метод находится на стадии испытаний.

«При определенных частотах и ​​давлениях звуковые волны заставляют микропузырьки действовать как воздушные шары: они периодически расширяются и сжимаются.

Микропузырьки могут значительно расширяться, пока не взорвутся. Мы поняли, что это открытие может быть использовано в качестве платформы для лечения рака и начали вводить микропузырьки непосредственно в опухоли груди у мышей», — рассказала Тали Илович, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета в Израиле.

Одним из больших преимуществ этого типа терапии является то, что применение ультразвука не инвазивно, не наносит никакой травмы, а использование микропузырьков ограничивает любое повреждение здоровых тканей.

То есть новый подход исключает тяжелые побочные эффекты.

По словам израильских ученых, хотя эти результаты обнадеживают, метод с использованием микропузырьков еще не совсем готов для лечения людей. Необходима дополнительная доработка второго этапа «генной терапии», прежде чем он попадет в клинику.
Ждем результатов, надеемся на прорыв и верим в лучшее в Новом году.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.