Химиотерапия: ответы на частые вопросы от Оксаны Фридман

фридман химиотерапевт томоклиник

«В TomoClinic на базе химиотерапевтического отделения есть все условия для проведения химиотерапии, таргетной или имуннотерапии согласно международным стандартам и протоколам лечения раковых заболеваний. Химиотерапевтическое отделение оснащено уютными палатами, комфортабельными креслами дневного стационара, современными инфузоматами, химлабораторией, реанимационной палатой. Молодой и профессиональный коллектив владеет всеми методами проведения химиотерапевтического лечения, включая таргетную и иммунотерапию».

Всё это отмечает новый специалист TomoClinic — химиотерапевт и онколог, заведующая химиотерапевтическим отделением Оксана Фридман. Читайте наше интервью с ней об этом методе лечения рака, чтобы разобраться с правдивыми и ложными фактами о химиотерапии.

— Оксана Станиславовна, некоторые пациенты считают, что химиотерапия устарела как метод и дает низкий эффект. Как считаете вы?

— Химиотерапия является на сегодняшний день золотым стандартом для лечения многих опухолевых заболеваний. И эти стандарты определены многочисленными клиническими исследованиями, которые проводятся по всему миру на базе различных медицинских центров. Их результаты отражены в международных рекомендациях по лечению раковых заболеваний. Эти гайдлайны пересматриваются и дополняются ежегодно. В связи с этим говорить о том, что химиотерапия устарела как эффективный метод не совсем корректно. Безусловно, у нее есть свои приоритеты в лечении определенных раковых заболеваний. Сегодня онкология — наиболее динамично развивающееся направление медицины. И диагноз «рак» сегодня имеет множество дополнительных критериев, которые позволяют пациенту подобрать более «прицельное» лечение (химиотерапию, иммунную и таргетную терапию) и получить лучший результат. Как пример, при неметастатическом раке желудка неоадьювантная и адьювантная химиотерапия дает высокие шансы безрецидивного выживания: на 60% больше, чем только при оперативном вмешательстве.

Насколько тяжелы побочные явления химиотерапии?

— Химиотерапевтические препараты могут быть доступными к широкому использованию, только если имеют определенный профиль безопасности. Его изучают несколько лет, а иногда и десятилетий перед использованием средства. Конечно, эти лекарства имеют определенные побочные эффекты и токсичность, потому что им нужно «убить раковую клетку». И под эту их способность иногда могут попадать некоторые здоровые клетки. Но мы всегда знаем, какие из них могут откликнуться на это лечение и с какими побочными эффектами может столкнуться пациент в ходе проведения химиотерапии. Пациенту обязательно рассказывают об этих побочных эффектах, их устранении или предотвращении. Да, это может влиять на качество жизни пациента во время лечения. Но если выполнять все рекомендации лечащего врача и вовремя принять рекомендованные препараты для устранения побочного эффекта, хорошее самочувствие быстро восстанавливается. Главное, что эти побочные эффекты обратимы. И по статистике, только около 30-35% пациентов сталкиваются с побочными эффектами химиотерапии. Очень часто я слышу от пациентов: «Я ожидал, что мне будет намного хуже». И это меня как лечащего врача очень радует.

Как подготовиться к курсу химиотерапии, чтобы он прошел с наименьшими потерями для здоровья?

— Перед началом химиотерапии проводится премедикация, которая улучшает переносимость химиотерапии, профилактирует тошноту, аллергические реакции, диарейный синдром. Перед каждым курсом химиотерапии пациент сдает анализы крови, мочи или дополнительные исследования (в зависимости от жалоб и состояния здоровья). Это позволяет нам оценить, насколько безопасна данная химиотерапия для конкретного пациента, и при необходимости скорректировать лечение. Хотя в качестве подготовки я бы отметила очень важную роль позитивного настроя.

Кстати, есть ли противопоказания для начала химиотерапии?

— Да. Снижение уровней лейкоцитов и тромбоцитов в общем анализе крови, наличие острых инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний. Почечная или печеночная недостаточность, острая кишечная непроходимость, общее тяжелое состояние.

«Сажает» ли химия печень, почки, кровь и нервы?

— Часто слышу подобное предубеждение из уст пациентов. Да, есть цитостатики, которые являются гепатотоксичными и нефротоксичными. Но они могут представлять опасность лишь для пациентов, у которых в биохимическом анализе крови изначально отмечаются повышенные показатели печеночных трансаминаз, билирубина, креатинина. В таких случаях нам нужно соблюдать осторожность и придерживаться международных рекомендаций: дать препарат в сниженной дозе или заменить его нетоксичным аналогом. Для всех остальных пациентов цитостатики не представляют угрозы. Иногда мы наносим собственной печени гораздо больший вред нездоровым питанием (жареное, консервы, копчености) и показатели работы печени в таких ситуациях бывают хуже, чем у пациентов на химии. Потому нашим пациентам мы советуем здоровое питание, вместо жареной пищи употреблять запеченную, тушеную и отварную, пить минимум 2 литра жидкости в день — и тогда у них есть все шансы выглядеть лучше, чем даже до лечения.

Провокационный вопрос: как вы относитесь к мнению, что химиотерапия поддерживается фарминдустрией?

— За фарминдустрией стоят люди, которые тоже болеют. Нам известны случаи рака у знаменитостей, которые тоже сталкиваются с этим недугом и проходят тот же путь, что и обычные пациенты, лечатся по тем же международным протоколам и теми же препаратами. Химиотерапию в лечении рака также нельзя воспринимать как бизнес потому, что в странах со страховой медициной (например, в Израиле, где я работала) пациентам назначают те же цитостатики в рамках страховых программ. И чтобы страховая компания оплачивала это лечение, для этого должна быть серьёзная доказательная база, а не просто чей-то финансовый интерес.


  1. У моєї мами карцинома нирки, метастази в легені S10. Стан після нефроектомії. Зараз проводимо імунну терапію – альфарекін через деньN15. Також призначений препарат вотрієнт, який плануємо почати приймати після закінчення імунотерапії. Стримує перелік побічних реакцій та ускладнень. Що в даній ситуації ви порадите? Дякую.


    1. Доброго дня. Перелік побічних реакцій та ускладнень не має вас лякати, адже це перелік лише можливих реакцій та ускладнень. Іноді такий перелік може бути навіть більшим у звичайної пігулки від голови. Тому радимо занадто не перейматися через можливі явища, поговорити з лікарем про те, як їм запобігти та максимально уберегтися від них. Також у вас є можливість проконсультуватися у наших онкологів за телефонами, вказаними на сайті – https://tomocenter.com.ua/ua/kontakty/, призначивши індивідуальну консультацію. До того ж, ви маєте усвідомити, що загроза від основної хвороби часто є значно більшою, ніж можливі побічні реакції від препаратів та терапії. Бажаємо вам зцілення!


  2. Здравствуйте, стоит ли мне проходить химиотерапию и если да, то какую при вторичной опухоли а в точности метостазы в печени , если был рак груди 2-в ст.гармонозависимый,так же есть метостазы в позвоночнике. Спасибо.


    1. Наталья Михайловна, доброго дня. Да, мы специализируемся на химиотерапии и лучевой терапии при опухолях молочной железы, устраняем метастазы из печени с помощью ангиографической системы, одиночные и многочисленные. Для ответа на ваш вопрос нам нужно получить от вас медицинскую документацию (вышлите на адрес info@tomocenter.com.ua) и обсудить вашу ситуации на консультации — для этого позвоните по телефонам, указанным на сайте клиники — https://tomocenter.com.ua/kontakty/ Рады будем вам помочь, что бы ни случилось!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза