Что такое «предлучевая подготовка» и почему она так важна

зинвалюк топометрия

Как добиться точности лучевой терапии еще до ее проведения? Каждому пациенту важно знать и быть уверенным в одном: облучать будут именно опухоль и метастазы, тогда как здоровые органы и ткани останутся в безопасности. Именно для этого и проводится предлучевая подготовка, включающая несколько важных этапов.

Получение данных с помощью КТ, топометрия и разметка

Компьютерная томография помогает установить размеры, форму, локализацию раковой опухоли и метастазов. Учитывается и их взаиморасположение к прилегающим органам, что помогает врачу очертить контуры мишени и прилегающих тканей/органов, которые важно не задеть.

Такая специализированная компьютерная томография в TomoClinic проводится для тех пациентов, которых ожидают сеансы лучевой терапии. Она отличается от обычной тем, что в ходе нее специалисты воссоздают условия, которые потом будут применяться при лечении.

Погрешностей в лечении рака быть не должно

Снимки КТ становятся «дорожной картой»: специалисты устанавливают по ним четкие метки — опорные точки, по которым в дальнейшем будут укладывать пациента на терапевтический стол. Для правильной разметки в TomoClinic используют специальные стойки: благодаря им при лучевой терапии пациент будет находиться в том же положении, в котором был отсканирован ранее. Также важны и фиксирующие приспособления из термопластика, закрепляемые на пациенте и диагностическом столе, а затем и на лечебном столе.

Так можно избежать случайных движений пациента во время лечения, добиться идентичной укладки и соответствия плану лечения. Иногда процедуру повторяют, т.к. «цель» облучения меняет форму и размеры, а план лечения корректируется.

«Топометрия — это обязательная процедура до старта лучевой терапии, — говорит медицинский физик Алексей Зинвалюк. — Потому и КТ проводится в определенных условиях и в определенной позиции пациента, чтобы применить результаты обследования для наших будущих расчетов и дальнейшего лечения. Все фиксирующие устройства и стол проиндексированы (каждый элемент отмечен конкретной цифрой), что мы обязательно отображаем в схемах».

топометрия
Комфорт во имя точности

«Каждый пациент должен расположиться на диагностическом столе с максимальным комфортом. Сеанс лучевой терапии может длиться 15-20 минут, и за этот период времени у человека не должно возникать желание повернуться или размяться, — говорит Алексей Зинвалюк. — Потому хоть позиция пациента и выбирается в соответствии с нашими требованиями, для его комфорта мы используем подставки и вакуумные матрасы. Чем меньше будет двигаться человек, тем меньше будет погрешностей, а значит меньше вреда для здоровых тканей и органов».

Фиксирующие маски изготавливаются в TomoClinic индивидуально для каждого пациента. В редких случаях без них можно обойтись, но при лечении опухолей головы и шеи такая маска обязательна, как и для пациентов с повышенной массой тела.

Планирование лечения после введения данных в систему

После взятия данных с помощью топометрии полученные изображения КТ используют для планирования лечения. Врач оконтуривает мишень, которую в будущем будут облучать на аппарате. При этом важно точно очертить не только опухоль и метастазы, но и тонкий прилегающий слой тканей с возможными вкраплениями злокачественных клеток, которые не поддаются визуализации. Их важно облучить во избежание будущего рецедива болезни.

С другой стороны важно и минимально воздействовать на критически важные органы вблизи новообразования. Врач подбирает суммарную дозу облучения и режим фракционирования, а медицинские физики работают с направлениями пучка облучения, распределением доз и снижением лучевой нагрузки на здоровые структуры.

Моделирование сеанса лучевой терапии на специальном фантоме

«В нашей клинике есть обязательный шаг — предварительная проверка каждого плана лучевой терапии. Это напоминает «генеральную репетицию», когда важно убедиться, что выбранный план лечения будет реализован полностью и максимально точно. Для этого в TomoClinic используют специальный дозиметрический фантом с датчиками, который помогает имитировать процесс облучения до его реального начала. Это позволит сопоставить составленный медицинскими физиками терапевтический план с ходом лечения и при необходимости подкорректировать его для улучшения эффективности», — подытожил инженер-радиолог Алексей Зинвалюк.

Предельная точность на предлучевой подготовке — залог правильной лучевой терапии в дальнейшем. Обращайтесь в TomoClinic для лечения злокачественных новообразований с максимальной точностью по телефонам, указанным на нашем сайте www.tomocenter.com.ua

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза