Почему у пациентов с одним диагнозом разные схемы лечения?

химиотерапия в томоклиник

Сегодня мы поговорим о лечении онкопациентов, в результате которого наступает выздоровление. Такое лечение называется в медицине радикальным. Суть индивидуального подхода в их лечении для нас раскрыла онколог, химиотерапевт и заведующая химиотерапевтическим отделением TomoClinic Оксана Фридман.

— Часто пациент накануне лечения рака желает получить некую определенность, и потому спрашивает у врачей, сколько у него будет курсов химиотерапии. Можно ли ответить четко на этот вопрос?

— Для пациентов с радикальным лечением количество курсов четко прописано в международных протоколах ESMO и NCCN. К примеру, после операции на кишечнике пациенту рекомендован протокол с приемом препарата XELOX в течение полугода.

— Бывает ли, что у пациента «вырисовывается» индивидуальный путь противоопухолевой терапии?

— Консилиум опирается на международные протоколы, однако в ходе лечения схема может корректироваться. Мы не знаем, как проявит себя болезнь или хронические заболевания, как будет чувствовать себя пациент и воздействовать на организм химиотерапия. К примеру, пациентка с раком молочной железы получает препарат доксорубицин, у которого высокая степень кардиотоксичности. И если у нее возникают проблемы с сердцем, протокол лечения может быть пересмотрен из-за невозможности приема такого препарата. В некоторых случаях снижают дозировку. Встречается и полная непереносимость препарата — и тогда необходимо его отменить, если это может привести к тяжелым осложнениям.

— От чего зависит количество курсов химиотерапии?

— От диагноза, стадии заболевания, гистологии, локализации опухоли. Часто количество курсов связано с клиническими исследованиями, ведь по их результатам и составляют международные рекомендации для лечения пациентов. Выбирается оптимальный курс лечения для достижения максимальной безрецидивной и общей выживаемости.

— Что происходит, если в ходе лечения себя начинают проявлять хронические болезни?

— Обычно протоколу следуют до прогрессии болезни или непереносимой токсичности. Потому врачам важно отслеживать, не ухудшается ли клиническая картина пациента. Если нарастает болевой синдром, появляется асцит и одышка, повышаются показатели почечной или печеночной недостаточности, нарастает аритмия или уровень сахара в крови, то на новый цикл лечения такой пациент не пойдет. Консилиуму придется разобраться, найти причину этих симптомов, при необходимости обследовать человека. Врач должен понять: это реакция на химиотерапию или обострение (рецидив) хронических состояний. В первом случае нужно откорректировать план: отменить препарат в тяжелых случаях или снизить дозу. Необходима консультация смежного специалиста, симптоматическая терапия, стабилизация состояния, после чего можно продолжить противоопухолевое лечение.

— Бывают ли случаи, когда протокол уже не нужно соблюдать, если реакция организма на лечение высокая?

— Соблюдение схемы лечения даст максимальное безрецидивное выживание. Если нет тяжелых побочных эффектов и критического снижения качества жизни, приводящего к инвалидности, то пациент продолжает лечение по схеме, даже если опухоль исчезла. Пройти все предписанные курсы необходимо в профилактических целях.

— Кто принимает решение о схеме лечения и ее корректировке?

— При поступлении больного консилиум оценивает его состояние, утверждается протокол лечения. Однако специалисты всегда изначально оговаривают, какая дозировка должна быть, какие методы помогут оценить реакцию организма на лечение, и как будут анализировать эффект терапии. Перед каждой госпитализацией важно комплексно оценить состояние пациента в сравнении с прежним: самочувствие, симптомы, жалобы, переносимость, активность, анализы. Стандарты стандартами, но ведь каждый пациент индивидуален. Потому и схема лечения будет индивидуальной независимо от принятого протокола лечения.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза