7 шагов навстречу: как должен действовать семейный врач, к которому обратился онкопациент

покалюхин онкопсихолог томоклиник

Нередко возникает ситуация, когда пациент избегает рассказов о раке в кругу своей семьи. В то время как родным крайне важно знать, что происходит, ведь они могут переживать о здоровье близкого человека не меньше него самого! Как должен действовать врач, чтобы не потерять доверие пациента и близких? Профессиональный онкопсихолог и психотерапевт TomoClinic Антон Покалюхин расскажет о своем видении ситуации с оглядкой на собственный опыт:

«В таких случаях на врача давят с нескольких сторон: пациент просит не разглашать тайну, родные настаивают на раскрытии правды, а законодательство и этические принципы диктуют свое. Врач должен оставаться гибким, но профессионализм и принципы всё равно должны оставаться на первом месте. В интересах врача — проявление эмпатии и внимания к пациенту, что способствует выполнению медицинских назначений и повышает доверительное отношение к лечению. Медицинская тайна — прежде всего, потому пациент в данном случае может не волноваться о ее разглашении, если сам того желает. Подробнее об этом вопросе можно поинтересоваться на сайте МОЗ — https://bit.ly/2PIHIUY

Поддержка от близких очень важна в обстоятельствах, когда у человека обнаруживают рак. Но у пациента могут быть причины скрывать свой диагноз: он может опасаться ухудшения отношений и атмосферы в семье, не знать достоверной информации относительно прогноза или чувствовать беспомощность.

Действия врача:

1. Советую обсудить этот вопрос на встрече с онкобольным. Выяснить, хватает ли ему поддержки и обсуждает ли он свое здоровье в кругу семьи. Деликатно поинтересуйтесь, есть ли причины этого не делать, хотя пациент может отказаться это обсуждать с вами несмотря на то, что семейный врач искренне беспокоится о пациенте.

2. Если существуют проблемы в семейных отношениях, поинтересуйтесь, можете ли вы как-то повлиять на ситуацию, не выходя при этом за пределы своих компетенций.

3. Но если пациент просит о разговоре с близкими, сделайте это. Проясните важные моменты о его заболевании. Таким образом вы сделаете терапевтические отношения более крепкими и доверительными, облегчите психологическое состояние пациента.

4. Иногда пациент сам не владеет достоверной информацией о болезни, поэтому пытается скрыть всё от близких. Часто бывает и так, что диагноз и прогноз воспринимаются в более негативных красках, чем это есть на самом деле. Ваша обязанность — предоставить достоверную информацию, чтобы убедить пациента в обратном.

5. Объясните близким, что не можете разглашать данные о состоянии здоровья пациента, если на то нет его согласия. К тому же, есть этические нормы и законодательство, которые вы не можете нарушать. Спросите у родственников, как можете помочь пациенту. Если они попросят вас убедить его рассказать всё близким, пользуйтесь приведенными выше советами.

6. Семья пациента может чувствовать себя беспомощной или находиться в отчаянии, потому поддержите их. Объясните, как иногда бывает неэффективно и вредно для семейных отношений давить на пациента. Надо убедить семью, что со временем пациент может стать более открытым и готовым к диалогу, поэтому сейчас надо проявить терпение и заботу.

7. Поддерживайте связь с семейным психотерапевтом и посоветуйте обратиться к нему, если ситуация не улучшается.

Считаю, что коммуникация семейного врача с онкопациентом является важной и дополняет ваши профессиональные обязанности. Вы можете ежедневно решать многие медицинские вопросы, но важным качеством семейного врача на сегодняшний день считается также установление доверительного диалога с пациентом и изучение его психологических особенностей. Желаю всем нам развития и самосовершенствования!»

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.