5 женщин, которые изменили отношение человечества к раку молочной железы

Этично ли говорить о своем диагнозе на весь мир? Как это может повлиять на сознательное отношение к здоровью тысяч других? И каким образом это может изменить подход к лечению болезни?

Всего полвека назад рак молочной железы нес смерть каждой второй женщине с таким диагнозом. А сегодня РМЖ хорошо контролируется, подвергается лечению, но требует ранней диагностики для 90% успеха терапии.

Расскажем вам о пяти женщинах, которые не побоялись в свое время сказать вслух о своем грозном заболевании и максимально привлекли к нему внимание.

рак груди

  • Ширли Темпл Блэк

Это американская киноактриса и первая известная миру женщина, которая публично заявила о раке груди прямо с больничной койки. До 1970-х дамы болели «по-женски», а если опухоль побеждала, то умирали после «продолжительной болезни». Сообщать открыто о своем диагнозе было неприлично. Общество всерьез считало, что рак заразен и распространяется от человека к человеку.

В семидесятые женщинам часто удаляли грудь, даже не предупредив об этом. Пациентка могла прийти к врачу для простой биопсии, а придя в себя после операции, обнаружить, что хирург удалил всю молочную железу. Считалось, что такой подход избавит женщину от лишних переживаний по поводу потери груди.

Но Ширли Темпл заявила, что это недопустимо и настояла на выполнении простой мастэктомии — операции, при которой удаляют только ткань молочной железы. На тот момент врачи уже сто лет как оперировали пациенток радикально. Хирургов, которые выступали за менее агрессивные вмешательства, не слышали, но их голосом стала Ширли Темпл. Уже через два года после ее операции оказалось, что простая мастэктомия не уступает радикальной с точки зрения результатов лечения.

лікування раку грудей

  • Бетти Форд

Женщина президента США узнала, что больна раком молочной железы и открыто заявила об этом миру. Белый дом завалили тысячами писем, телефоны разрывались от звонков, а в коридорах нельзя было протиснуться сквозь букеты цветов для первой леди.

В 1975 году доказали, что послеоперационная химиотерапия (стандарт лечения для местнораспространенного рака в наши дни) улучшает результаты лечения. Болезнь Бетти успела распространиться на подмышечные лимфатические узлы, поэтому первая леди США одной из первых получила новую терапию.

Почти сразу после ее заявления тысячи женщин пришли на прием к онкологу и сделали маммографию. Сразу после исповеди жены президента количество зафиксированных диагнозов рака молочной железы в США увеличилось на 15%: позже эпидемиологи назвали это «эффектом Бетти Форд».

мастеэктомия

  • Хэппи Рокфеллер

Опыт Бетти Форд побудил и жену вице-президента Нельсона Рокфеллера пройти обследование. Ее рак молочной железы обнаружили всего через пару недель после операции Бетти.

На счету ее хирурга Джерома Урбана была не одна известная пациентка. Он был сторонником агрессивной радикальной хирургии и практиковал метод превентивной «зеркальной» биопсии, когда рак искали и в здоровой железе. Джером нашел у миссис Рокфеллер изменения, которые с годами могли стать злокачественными. Он настоял на профилактической мастэктомии, и через короткое время после первой операции Хэппи Рокфеллер удалили вторую железу.

Впоследствии женщина разделила активную публичную позицию Бетти Форд. Женщины выступали и вместе, и порознь, и постепенно убедили общество в том, что рак молочной железы — это проблема, которая поддается коррекции и лечению, но прежде всего требует профилактики и внимательного отношения к своему здоровью.

маммография

  • Бетти Роллин

Журналистка рассказала о своем опыте лечения РМЖ в книге «First You Cry». У Бетти обнаружили синхронный рак двух молочных желез, и она сразу потеряла обе. Женщина честно и открыто рассказала, как двойная мастэктомия повлияла на ее внешность, уверенность в себе и принятие сексуальности. После операции Бетти инициировала болезненный развод с мужем, который, хотя и не считал, что она стала менее привлекательной, но был побежден ее депрессией.

Книга-исповедь не только побила все рекорды продаж, но была экранизирована и переиздана. Смелая Бетти Роллин, столкнувшись со страшной болезнью, первой заявила обществу, что имеет значение не только сам факт жизни после лечения рака, но и качество жизни, то, насколько полноценной она может быть.

рак груди

  • Эвелин Лаудер

Рак молочной железы — заболевание, требующее особого подхода. Это понял Пол Маркс, директор онкологического центра Memorial Sloan-Kettering. Он задался вопросом: как изменить систему онкологической помощи для женщин с РМЖ, чтобы их жизнь после лечения не стала кошмаром, как это случилось с Бетти Роллин?

Мужчина признал идею о создании нового центра, который бы специализировался именно на лечении РМЖ. Апеллируя к женской красоте, Пол Маркс пытался искать спонсоров среди крупнейших косметических компаний. Но заигрывать со страшной болезнью магнаты боялись.

Идея почти погибла, но всё изменила Эвелин Лаудер, лицо бренда Estée Lauder. Она почти не говорила о своем раке груди, но стала выступать от имени всех женщин. Эвелин взялась помочь Полу Марксу.

Началось строительство нового онкологического центра, позже женщина основала Фонд поддержки исследований рака груди и убедила президента Клинтона объявить 19 октября Национальным днем ​​маммографии.


Сейчас мы знаем, к чему привели действия этих 5 женщин: в мероприятиях, направленных на осведомленность о раке молочной железы, принимают участие тысячи организаций во всем мире. О болезни знают, не боятся говорить и понимают, как ее лечить.

Но наибольший вклад этих пяти американских женщин для женщин всего мира — осознание, насколько важно следить за своим здоровьем и уделять достаточно внимания регулярной диагностике груди.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза