5 мифов о «раке мозга»

рак мозга

Неизвестность вызывает страх, потому любое новообразование в области головы обыватели привыкли называть «раком мозга», хотя в медицине такого понятия в принципе не существует. Вместо него есть множество диагнозов для самых разных видов опухолей этого органа. Они все разные, и лечатся по разным международным протоколам. К примеру, трудно поддающаяся лечению глиобластома и менингиома, которая быстрее реагирует на терапию. В этой статье мы попробуем развенчать 5 мифов, которые создались вокруг несуществующего понятия «рак мозга» за неимением достоверной и доступной информации.

Миф 1: Опухоли головы неизлечимы.

Реальность: Результаты лечения пациентов с такими новообразованиями ежегодно улучшаются благодаря более качественной диагностике, более совершенным методам лечения и инновационным техникам. Например, вторичные опухоли (метастазы при других видах рака) можно контролировать.

Миф 2: Доброкачественная опухоль головного мозга не несет опасности.

Реальность: Такое новообразование хоть и не быстро разрастается, но может быть опасным для пациента. Если опухоль будет давить на участки мозга, отвечающие за кровообращение или дыхание, то появится значительный риск для жизни. А некоторые доброкачественные опухоли в этой области дают метастазы, не всегда легко поддаются лечению, а иногда перерождаются в злокачественные.

Миф 3: Новообразования мозга — это всегда рак.

Реальность: Многие опухоли в головном мозгу неверно называть именно раком, т.к. эти сложные структуры чаще образованы из глиальных или нейрональных клеток. В то время как рак и саркома зачастую формируются преимущественно из эпителиальной и соединительной ткани.

Миф 4: Чем больше опухоль центральной нервной системы (ЦНС), тем хуже прогноз.

Реальность: Важно определить именно степень злокачественности опухоли: от этого напрямую будет зависеть подход к лечению. Новообразование низкой степени злокачественности обычно только оперируют, а при промежуточной и высокой степени активности опухоли хирургию дополняют лучевой и химиотерапией. Локализация и размер новообразования ЦНС являются определяющими факторами для прогноза. Чаще всего новообразования ЦНС не дают метастазов в другие органы (легкие, печень, кости).

Миф 5: Опухоли головного мозга легко определить по симптомам.

Реальность: Часто пациенты с опухолями в голове говорят, что «всё началось с головокружения», или годами живут с опухолью, не дающей симптомов. Диагноз подтверждает лишь МРТ-исследование с внутривенным контрастированием. В дополнение также проводится цитологическое исследование спинномозговой жидкости (ликвора) и комплексный патоморфологический анализ для определения характера опухоли после взятия образца ткани при биопсии.

Специалисты онкологического центра TomoClinic утверждают, что при разных диагнозах, особенностях опухолей головы и степени их активности пациентов могут ждать разные схемы лечения и разные прогнозы на выздоровление. Каждая локализация новообразования получает эффективную терапию согласно международным протоколам. Однако для этого важно как можно раньше провести диагностику ЦНС, тем самым улучшив результаты лечения.

Для проведения МРТ головного мозга и качественной терапии опухолей головы рекомендуем обращаться в TomoClinic по телефонам, указанным на сайте.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза імунотерапія