10 важных ответов о химиотерапии, которые помогут пройти лечение

Фадель Олаки Томоклиник

«Что меня ждет? Как подготовиться к «химии»? О чем важно знать до первой капельницы?» — эти и многие другие вопросы задают врачу снова и снова. Чтобы максимально помочь пациентам, которых ожидает химиотерапия, мы собрали 10 наиболее часто задаваемых вопросов и задали их клиническому онкологу TomoClinic Фаделю Олаки.

Незнание, страхи и необъяснимые явления не должны ставить вас в тупик. Ответы специалиста помогут вам узнать об этом виде лечения тот необходимый минимум, который поможет качественно подготовиться к химиотерапии и пройти курс за курсом для лечения онкологического заболевания.

1. Что такое химиотерапия и чем она отличается от других видов лечения онкологических заболеваний?

Химиотерапия — это системный метод терапии, который влияет на весь организм, в отличие от локальных методов, когда воздействуют на определенный орган или ткань (хирургия или лучевая терапия).

2. Как химиопрепараты попадают в организм?

Главное — обеспечить проникновение препарата в кровеносное русло, а далее — к органам и тканям. Поэтому самый распространенный путь введения химиопрепаратов — внутривенный (химиопрепарат вводят через капельницу, напрямую в вену пациента). Существуют также пероральный (препарат в виде таблеток, вводится через пищеварительный тракт), подкожный, внутримышечный, интратекальный (в спинномозговой канал), внутриартериальный (введение препаратов в сосуды, непосредственно питающие новообразование), внутрипузырный (при новообразованиях мочевого пузыря) пути введения.

3. Как действует химиотерапии?

Ученые выяснили, что злокачественные опухоли отличаются способностью быстро и бесконтрольно делиться. У каждой клетки человеческого организма есть свой «стоп-сигнал», программирующий ее погибнуть в определенный момент. Так вот у раковых клеток этот «стоп-сигнал» потерян. Потому химиотерапия была создана как метод, у которого нет конкретной мишени, а значит действует она не избирательно, нейтрализуя активно делящиеся клетки. Чем быстрее делятся клетки определенного органа или ткани, тем больше они подвержены воздействию химиотерапии. Независимо от того, здоровые ли они или относятся к раковым. И потому последствием химиотерапии могут стать различные явления: выпадают волосы, снижаются показатели клинического анализа крови, страдают клетки половых желез (наступает временное бесплодие, у женщин может временно прекратиться менструация) и клетки тонкого кишечника (возникают поносы и запоры).

4. Какая химия лучше и какую чаще всего применяют?

В вопросе лечения нет понятия «лучше/хуже»: есть доказательная медицина и четкие международные протоколы, которым следуют ведущие клиники мира. Онкологический центр TomoClinic в Кропивницком — не исключение. Именно эти предписания основаны на многолетних исследованиях и в каждом конкретном диагнозе показана та или иная схема лечения, которая может обсуждаться на врачебном консилиуме.

5. Почему «химия» отличается по своему цвету и о чем он говорит?

Цвет «химии» зависит от того, какой цвет у препарата или растворителя во флаконе. Бывает красная «химия» (зачастую это доксорубицин), желтая (метотрексат), синяя (митоксантрон).

6. Что нужно, чтобы химия была эффективной?

К примеру, существуют светочувствительные препараты, потому в TomoClinic для таких случаев используют специальную защиту от ультрафиолета. Есть флаконы, обернутые светозищитной пленкой, и светозищитные системы Cyto-Set от немецкой компании B.Braun. В них также есть специальный фильтр, позволяющий пропускать в вену даже крупные молекулы химиопрепарата. Это говорит о том, что препарат не потеряет своего действия во время введения и не задержится в системе, полностью попав в организм пациента.

7. Какая дозировка и режим химиотерапии будут применены?

В клинике соблюдают все американские и европейские рекомендации по дозированию и режиму введения химиопрепаратов, а значит длительность и скорость курса будут соответствовать протоколам. Также наше химиотерапевтическое отделение оборудовано современными инфузоматами B.Braun, в которых скорость введения препарата можно рассчитать с точностью до секунды.

8. Как долго будут «капать химию»?

Режимов химиотерапии множество. В некоторых случаях курс длится 1 день, бывает непрерывное введение химиопрепаратов в течение 96 часов, а есть и струйное введение вещества из шприца за 2-3 минуты. Режим лечения и дозирование в каждом отдельном случае выбирает доктор на междисциплинарном онкологическом консилиуме.

9. Каким может быть состояние до и после химии, что при этом делать?

При удовлетворительном состоянии пациента (в большинстве случаев оно именно такое) химиотерапия не требует госпитализации. Если пациент впервые поступил на лечение в TomoClinic, после курса химиотерапии мы оставляем его на несколько дней под наблюдением. Последующие курсы по согласованию с лечащим доктором проводят в амбулаторном режиме. Перед курсом мы говорим с пациентом о прогнозируемых и непрогнозируемых побочных эффектах химиотерапии. Их и тактику поведения дублируем в выписке.

10. Как часто проводят курсы химиотерапии?

Чаще всего курс проводят раз в 21 день, но бывают еженедельные и ежемесячные курсы. К сожалению, иногда их откладывают из-за общего состояния пациента, общих или лабораторных показателей. В таких случаях вопрос согласовывается с лечащим врачом. Делаем всё возможное, чтобы пациент «заступил на химию» вовремя. Врач также подскажет, как часто нужно сдавать анализы крови между курсами химиотерапии (зачастую это не чаще 1-2 раза в неделю, если не меняется клиническая ситуация). За 1-2 дня перед курсом важно пройти осмотр лечащего врача и сдать все анализы крови. Если результаты удовлетворительны, курс химиотерапии начинается своевременно. А это предельно важно для того, чтобы уничтожить опухоль!

Для проведения курса химиотерапии в условиях стационарного комплекса TomoClinic обращайтесь по бесплатным телефонам, указанным на сайте www.tomocenter.com.ua

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза