Паллиативная помощь

По данным международных медицинских организаций, ежегодно в мире диагностируется до 10 млн. случаев раковых заболеваний. Современная онкология добилась огромных успехов в лечении раковых заболеваний, к тому же ее действие направлено на улучшение качества жизни пациентов. Паллиативная помощь онкобольным необходима в том случае, если рак диагностирован в достаточно запущенной стадии.

В отношении неизлечимых больных очень важно руководствоваться этическими принципами: уважительно относиться к его жизни, самостоятельности, достоинству.

Паллиативная помощь в онкологии

Паллиативная терапия в онкологии необходима в тех случаях, когда противоопухолевое лечение прогнозировано не даст результата. Она обеспечит оптимальный комфорт больному, функциональность и социальную поддержку ему и членам его семьи.

Паллиативная лучевая терапия позволяет больному не прибегать к хирургическому вмешательству, сохранив пораженный орган, что существенно улучшает качество его жизни.

Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным приводит к уменьшению опухолевых проявлений, хотя и не позволяет больному радикально избавиться от болезни. В Украине паллиативная медицина хорошо развита, следовательно, существует возможность повысить качество жизни инкурабельных больных.

Как известно, при проведении химиотерапии больной испытывает ряд тягостных ощущений, например, тошноту и рвоту, что может привести к отказу от лечения. В современных клиниках больным выписывают новые фармакологические препараты, которые имеют минимум побочных эффектов, при этом достаточно эффективно угнетают развитие заболевания.

Главная задача паллиативной терапии в онкологии – это использование методов и средств, которые пациент может применить в домашних условиях. Специалисты данной отрасли медицины дают консультации больным на дому, а перед выпиской из стационара проводят психологическую подготовку как самого пациента, так и членов его семьи. Правильная первоначальная подготовка и закладывает фундамент для эффективной помощи и лечения в домашних условиях в будущем.

Такая помощь в онкологии успешна лишь в том случае, если присутствует профессиональное длительное наблюдение за больным. Пациент и его родственники должны быть уверены в том, что за стенами лечебно-профилактического учреждения они не окажутся без должной поддержки и внимания. Специалист данного направления может изначально мотивировать больного обращаться за консультацией 2-3 раза в неделю: это существенно поможет улучшить его психоэмоциональное состояние.

Паллиативное лечение онкобольных должно поддерживать их благополучие, а иногда и приводить к улучшению общего самочувствия для тех, кто находится в терминальной стадии заболевания. Специальное противоопухолевое лечение и паллиативная помощь должны дополнять друг друга, что в итоге приводит к повышению эффективности терапии. Паллиативное лечение рака должно осуществляться сразу же после постановки диагноза. Это обязательно приведет к повышению эффективности противоопухолевой терапии за счет повышения качества жизни больного, улучшения его психологического и эмоционального состояния.

    1. В нашей клинике успешно применяется паллиативная лучевая терапия, которая необходима для уменьшения интенсивности болевого синдрома и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, что приводит к улучшению качества жизни пациентов. Доказана эффективность лучевой терапии при костных метастазах. Возможно применение нескольких методик: короткие курсы (подведение дозы за 1 фракцию, за 4-6 фракций, за 10 фракций) и длительные курсы (20-30 фракций). Ожидаемое уменьшение боли – после 2-3 сеанса при коротких курсах и после 10-15 сеанса при длительном облучении. Более стойкий эффект отмечается после длительного облучения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.